"В условиях ускорения инфляции наибольшие риски несут сетевые компании, тарифы которых ограничены государственным регулированием", - отметил он, отвечая на вопрос о том, какие компании электроэнергетического сектора могут в наибольшей степени пострадать от введенных санкций.
При этом Осин напомнил, что недавно принятое постановление правительства, разрешающее включать расчетную предпринимательскую прибыль (РПП) в размере 5% в тариф крупных сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии, окажет сетям весомую поддержку. Так, у "Россетей" появляется прогнозируемый источник доходов, которые они могут направить для выплат акционерам, а размер дивидендов, по расчетам аналитика, может вырасти до 40-60 миллиардов рублей.
Кроме того, он полагает, что Федеральной сетевой компании (ФСК, входит в "Россети") все же удастся получить из ФНБ часть средств на ранее запланированный инвестпрограммой второй этап электрификации БАМа и Транссиба. "ФСК ЕЭС запрашивала бюджетные субсидии свыше 130 миллиардов рублей для второго этапа электрификации БАМа и Транссиба в 2021–2024 годах. Полагаем, что по крайней мере часть указанной суммы компании удастся получить", - считает Осин.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В минувшие выходные страны Запада инициировали новые жесткие санкции в отношении России.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/569043/