"Впереди время больших возможностей. Самая хорошая новость в том, что российские акции просто беспрецедентно дешевы. Поэтому при условии снижения геополитических рисков и смягчения санкционного давления, а это выглядит все более вероятным сценарием, доходность по ним может в разы превысить доходность по депозитам. Поэтому я ожидаю, что большинство инвесторов будут оставаться в рынке", - говорит директор по стратегии "Финама" Ярослав Кабаков.
Правда, спешить с покупками он не советует - лучше дождаться, когда рынок станет более понятным и прогнозируемым.
ЧТО ПОКУПАТЬ?
Среди наиболее интересных секторов эксперт назвал бумаги экспортных сырьевых компаний, поскольку большинство западных контрагентов опасаются полностью блокировать российских поставщиков. Компании, ориентированные на внутренний спрос - электроэнергетика, ритейл и банки, - по его словам, пока выглядят более уязвимо.
"В периоды высокой инфляции лучший инструмент сохранить сбережения - это акции. Поэтому локально можно будет присматриваться к нашим крупным корпоративным компаниям-экспортерам, IT, ну и конечно, ОФЗ с хорошим дисконтом и хорошей доходностью", - соглашается экономический обозреватель Вячеслав Абрамов.
Главный аналитик Промсвязьбанка Владимир Соловьев также выделил бумаги "Лукойла" и "Новатэка", поскольку санкционное влияние на эти компании ограниченно. Акции золотодобытчиков, таких как "Полюс" или Polymetal, по его словам, также привлекательны, так как конъюнктура на рынке золота сейчас благоприятна.
ЖДЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
В целом все опрошенные эксперты предсказывают восстановление рынка: российские акции недооценены, а компании более устойчивы, чем в прошлые кризисы. Открытия торгов аналитики ожидают уже в ближайшем будущем. При этом факторами поддержки рынка могут выступать как средства Минфина, так и успехи в спецоперации на Украине.
"Я убежден, что, когда все закончится, российский рынок будет хорошо восстанавливаться, и возможно, тех цен, которые мы видим сейчас, через год не будет. Рубль будет стабилизироваться и возвращаться к уровню 90 рублей за американский доллар", - прогнозирует Абрамов. Он отметил, что курс рубля к доллару стабилизируется уже сейчас.
Эксперты отмечают, что решение ЦБ о приостановке торгов на Московской бирже с 28 февраля было адекватной ситуации мерой, но считают, что пауза уже затянулась.
Кабаков полагает, что в основном сейчас это связано с тем, что нужно тщательно подготовить механизмы поддержки рынка. Прежде всего, речь об эффективном расходовании выделенного Минфином на эти цели 1 триллиона рублей. Сейчас как никогда нужен сильный покупатель, поэтому эти деньги должны быть в рынке в момент открытия торгов, говорит эксперт.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/569283/