Экономика vs. политика - ОПЕК+ решила снизить квоты, несмотря на призывы США. Обобщение

ОПЕК
«Нефть России», 06.10.22, Москва, 08:33    ОПЕК+ приняла решение снизить квоты на добычу нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем и продлила сделку до конца 2023 года. США заявили, что в этом шаге "не было необходимости", а ЕС, тем временем, согласовал потолок цен на российскую нефть. Саудовская Аравия, в свою очередь, категорически отвергает предположения о сговоре с РФ, который потенциально может угрожать мировой энергетической безопасности.
 
Мягкая сила
 
В ходе пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман потратил много времени, чтобы подчеркнуть усилия ОПЕК+ в части поддержания тонуса мировой экономики - по всей видимости, ознакомившись с комментариями аналитиков о том, что слишком высокие цены на нефть снизят спрос и приведут к глобальной рецессии. Принц заявил, что ОПЕК+ призывает к взаимодействию, умеренности и осторожности.
 
По словам министра, ОПЕК+ добилась результата там, где не преуспели другие, продемонстрировав слайд с динамикой цен на различные энергоносители. Так, котировки нефти сегодня находятся на уровне января 2022 года, а стоимость газа и угля выросла в несколько раз.
 
"ОПЕК+ не только был, но и продолжает оставаться сдерживающей силой (moderating force) для стабильности и поддержки мировой экономики", - подчеркнул принц.
 
По его словам, мировая энергетика нуждается в долгосрочном тщательном планировании, поддержке и управлении, без чего не будет инвестиций. Уже год как производители нефти буквально кричат со всех трибун, что энергопереход - энергопереходом, но на этом пути нужны будут нефть и газ, а их доступность снижается из-за отказа банков финансировать проекты по добыче ископаемого топлива.
 
Вопрос американской журналистки о природе "агрессивного шага" ОПЕК+, и не является ли сокращение добычи попыткой "взять мир в заложники, как Владимир Путин (в части поставок газа - ИФ)", министр назвал "очень провокационным". Инициативу перехватил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль-Гайс, который заявил, что ОПЕК+ не угрожает энергетическому рынку, а обеспечивает ему стабильность и безопасность. "У энергобезопасности тоже есть цена", - ответил он на замечание о высоких ценах.
 
Так, министр нефти Нигерии Тимипре Сильва заявил журналистам после встречи, что многие страны ОПЕК хотят цены "около $90 за баррель". По его словам, многие государства-члены основывали свои бюджеты на 2023 год на этой цене, и, если бы этого не произошло, "это дестабилизировало бы некоторые экономики".
 
В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Новак пояснил решение ОПЕК+ об уменьшении квот снижением сезонного спроса. "Мы внимательно проанализировали текущую ситуацию и увидели большую волатильность относительно спроса и предложения на рынке нефти. Было принято решение сбалансировать рынок путём сокращения её добычи. Зимой традиционно мы видим снижение спроса на нефть в мире от 2,5 млн до 3 млн баррелей в сутки", - пояснил он журналистам по итогам заседания ОПЕК+.
 
Без вины виноватые
 
Абдулазиз бен Сальман также прокомментировал очередное высвобождение стратегических запасов нефти (SPR) США. Практически во время заседания ОПЕК+, вердикт которого, очевидно, уже был согласован, американский президент Джо Байден принял решение в ноябре направить на рынок 10 млн баррелей нефти из стратегического запаса. В марте было объявлено о том, что США высвободят 180 млн баррелей, в результате их запасы нефти находятся на историческом минимуме.
 
Этот шаг не является "искажением" рыночной ситуации, и каждая страна имеет собственные механизмы влияния, которые нужно уважать, заявил в этой связи принц.
 
Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи отметил, что решение о снижении квот не является краткосрочным. "Мы, как профессионалы, должны посмотреть, что можно сделать, чтобы больше нефти поступало на мировой рынок. Наша цель - помочь мировой экономике восстановиться", - заметил он, подчеркнув, что страны ОПЕК+ беспокоятся о недостатке инвестиций в отрасль, добавив также, что газ влияет на мировую экономику больше, чем нефть.
 
Хотя ОПЕК+ решила снизить квоты по добыче на 2 млн б/с, фактическое снижение составит, по оценке главы Минэнерго Саудовской Аравии, 1-1,1 млн б/с. Квоты давно оторвались от реальной добычи, и в августе отставали от нее на 3,6 млн б/с из-за недостатка инвестиций, влияния военных конфликтов и санкций.
 
По июльской оценке ОПЕК+, профицит нефти на рынке в 2022 году составит 0,4 млн б/с, а в 2023 году - 0,3 млн б/с.
 
Принц также не стал принимать упрек в адрес ОПЕК+ в слишком высоких ценах на моторное топливо: "Вы можете видеть реальность так, как вам хочется". По его словам, цены на топливо демонстрируют, что маржа достается нефтеперерабатывающему, а не добывающему сектору.
 
"Почему вы не беспокоитесь больше о цене на электричество или газ? Вы живете в Великобритании! Рост цен на нефть - самый скромный по сравнению с ценами на другие энергоносители", - ответил он английскому журналисту, задававшему соответствующий вопрос.
 
Дуэль в темноте
 
После принятого решения президент США Джо Байден заявил, что "разочарован близоруким решением ОПЕК+ сократить добычу". Шаг ОПЕК+ означает, что организация "выверила свою позицию с Россией", заявила в свою очередь представитель Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге.
 
Западные СМИ отмечают, что США активно пытались убедить коалицию не сокращать добычу нефти. Наблюдатели считают, что, если позиция ОПЕК+ спровоцирует рост цен на бензин, это станет плохой новостью для Байдена и его Демократической партии в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.
 
Министр энергетики Саудовской Аравии "сепаратный сговор" отрицает категорически: "Мы контактируем со всеми странами ОПЕК+ с декабря 2016 года".
 
"Политически решение сократить добычу в преддверии выборов в США выглядит пощечиной для действующей американской администрации со стороны Саудовской Аравии и других мэйджоров Персидского залива. Это может привести к дальнейшему ухудшению взаимоотношений двух стран, а также к регуляторным мерам на американском топливном рынке", - считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.
 
По его словам, решение снизить квоты - это сигнал для рынка, что альянс не только на словах, но и на деле готов защищать высокие цены на нефть. "В какой-то степени, это может выглядеть, в том числе, как брошенная перчатка коалиции G7 и ЕС, с намеком на то, что ОПЕК+ планирует сохранить за собой право монопольного регулятора на рынке нефти и не приветствует попытки альтернативных регуляторных механизмов, вроде предельных цен на нефть", - добавил Галактионов.
 
Отвечая на вопрос о влиянии введения потолка цен на российскую нефть, принц Абдулазиз бен Сальман заметил, что сейчас не понятно, что будет с эмбарго, как оно будет реализовано и каков будет эффект.
 
Кроме того, непонятно, как поведут себя центробанки мировых держав, чтобы бороться с инфляцией, каково будет влияние локдаунов в Китае, а геополитика - вообще за пределами ответственности ОПЕК+, сказал он.
 
По словам министра, за 35 лет пребывания в отрасли он не видел такой неопределенности.
 
В то же время решение о продлении сделки на 2023 год и сокращение частоты плановых встреч министров позволяет увидеть долгосрочный прогноз ОПЕК+ в отношении рынка.
 
Потолок цен на нефть даже руководители крупнейших энергетических компаний считают "плохой" и "труднореализуемой" идеей.
 
"Я думаю, что на самом деле это плохая идея", - заявил глава второй по величине нефтяной компании Европы TotalEnergies Патрик Пуянне. Руководитель компании Shell Бен ван Берден в свою очередь говорил, что такую инициативу будет сложно реализовать. Кроме того, топ-менеджер сетовал на отсутствие диалога политиков с отраслью.
 
Мера, о введении которой лидеры ЕС договорились в среду, заключается в том, чтобы предоставить покупателям российской нефти в третьих странах доступ к европейским страховым и финансовым услугам только в том случае, если те будут придерживаться ценовых лимитов на это сырье. Пуянне, в свою очередь, сказал, что рынок уже выполняет эту задачу, а российские баррели доступны с "большой скидкой".
 
Российский вице-премьер Новак считает, что такая мера может привести к временному сокращению добычи нефти в РФ. По его словам, это также может увеличить затраты на доставку сырья и привести к задержкам в поставках. Новак подчеркнул, что меры по ограничению цен на экспорт российской нефти приведут к обратным результатам. Он также подтвердил, что Москва не будет продавать сырье в страны, которые установят предельные цены.
 
По словам Новака, сейчас Россия добывает 9,9 млн б/с (в августе производство составляло 9,8 млн б/с - ИФ), при том что новая квота - 10,5 млн б/с. "Для нашей нефтедобывающей отрасли остается еще предел для повышения добычи около 500-600 тысяч б/с, и, конечно, многое будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках", - сказал вице-премьер РФ.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/570552/

Постпреды стран ЕС предварительно согласовали восьмой пакет санкций против РФФондовый рынок США завершил торги снижением впервые за три дня
Просмотров: 764

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Экономика vs. политика - ОПЕК+ решила снизить квоты, несмотря на призывы США. Обобщение

«Нефть России», 06.10.22, Москва, 08:33   ОПЕК+ приняла решение снизить квоты на добычу нефти в ноябре на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем и продлила сделку до конца 2023 года. США заявили, что в этом шаге "не было необходимости", а ЕС, тем временем, согласовал потолок цен на российскую нефть. Саудовская Аравия, в свою очередь, категорически отвергает предположения о сговоре с РФ, который потенциально может угрожать мировой энергетической безопасности.
 
Мягкая сила
 
В ходе пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман потратил много времени, чтобы подчеркнуть усилия ОПЕК+ в части поддержания тонуса мировой экономики - по всей видимости, ознакомившись с комментариями аналитиков о том, что слишком высокие цены на нефть снизят спрос и приведут к глобальной рецессии. Принц заявил, что ОПЕК+ призывает к взаимодействию, умеренности и осторожности.
 
По словам министра, ОПЕК+ добилась результата там, где не преуспели другие, продемонстрировав слайд с динамикой цен на различные энергоносители. Так, котировки нефти сегодня находятся на уровне января 2022 года, а стоимость газа и угля выросла в несколько раз.
 
"ОПЕК+ не только был, но и продолжает оставаться сдерживающей силой (moderating force) для стабильности и поддержки мировой экономики", - подчеркнул принц.
 
По его словам, мировая энергетика нуждается в долгосрочном тщательном планировании, поддержке и управлении, без чего не будет инвестиций. Уже год как производители нефти буквально кричат со всех трибун, что энергопереход - энергопереходом, но на этом пути нужны будут нефть и газ, а их доступность снижается из-за отказа банков финансировать проекты по добыче ископаемого топлива.
 
Вопрос американской журналистки о природе "агрессивного шага" ОПЕК+, и не является ли сокращение добычи попыткой "взять мир в заложники, как Владимир Путин (в части поставок газа - ИФ)", министр назвал "очень провокационным". Инициативу перехватил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль-Гайс, который заявил, что ОПЕК+ не угрожает энергетическому рынку, а обеспечивает ему стабильность и безопасность. "У энергобезопасности тоже есть цена", - ответил он на замечание о высоких ценах.
 
Так, министр нефти Нигерии Тимипре Сильва заявил журналистам после встречи, что многие страны ОПЕК хотят цены "около $90 за баррель". По его словам, многие государства-члены основывали свои бюджеты на 2023 год на этой цене, и, если бы этого не произошло, "это дестабилизировало бы некоторые экономики".
 
В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Новак пояснил решение ОПЕК+ об уменьшении квот снижением сезонного спроса. "Мы внимательно проанализировали текущую ситуацию и увидели большую волатильность относительно спроса и предложения на рынке нефти. Было принято решение сбалансировать рынок путём сокращения её добычи. Зимой традиционно мы видим снижение спроса на нефть в мире от 2,5 млн до 3 млн баррелей в сутки", - пояснил он журналистам по итогам заседания ОПЕК+.
 
Без вины виноватые
 
Абдулазиз бен Сальман также прокомментировал очередное высвобождение стратегических запасов нефти (SPR) США. Практически во время заседания ОПЕК+, вердикт которого, очевидно, уже был согласован, американский президент Джо Байден принял решение в ноябре направить на рынок 10 млн баррелей нефти из стратегического запаса. В марте было объявлено о том, что США высвободят 180 млн баррелей, в результате их запасы нефти находятся на историческом минимуме.
 
Этот шаг не является "искажением" рыночной ситуации, и каждая страна имеет собственные механизмы влияния, которые нужно уважать, заявил в этой связи принц.
 
Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи отметил, что решение о снижении квот не является краткосрочным. "Мы, как профессионалы, должны посмотреть, что можно сделать, чтобы больше нефти поступало на мировой рынок. Наша цель - помочь мировой экономике восстановиться", - заметил он, подчеркнув, что страны ОПЕК+ беспокоятся о недостатке инвестиций в отрасль, добавив также, что газ влияет на мировую экономику больше, чем нефть.
 
Хотя ОПЕК+ решила снизить квоты по добыче на 2 млн б/с, фактическое снижение составит, по оценке главы Минэнерго Саудовской Аравии, 1-1,1 млн б/с. Квоты давно оторвались от реальной добычи, и в августе отставали от нее на 3,6 млн б/с из-за недостатка инвестиций, влияния военных конфликтов и санкций.
 
По июльской оценке ОПЕК+, профицит нефти на рынке в 2022 году составит 0,4 млн б/с, а в 2023 году - 0,3 млн б/с.
 
Принц также не стал принимать упрек в адрес ОПЕК+ в слишком высоких ценах на моторное топливо: "Вы можете видеть реальность так, как вам хочется". По его словам, цены на топливо демонстрируют, что маржа достается нефтеперерабатывающему, а не добывающему сектору.
 
"Почему вы не беспокоитесь больше о цене на электричество или газ? Вы живете в Великобритании! Рост цен на нефть - самый скромный по сравнению с ценами на другие энергоносители", - ответил он английскому журналисту, задававшему соответствующий вопрос.
 
Дуэль в темноте
 
После принятого решения президент США Джо Байден заявил, что "разочарован близоруким решением ОПЕК+ сократить добычу". Шаг ОПЕК+ означает, что организация "выверила свою позицию с Россией", заявила в свою очередь представитель Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге.
 
Западные СМИ отмечают, что США активно пытались убедить коалицию не сокращать добычу нефти. Наблюдатели считают, что, если позиция ОПЕК+ спровоцирует рост цен на бензин, это станет плохой новостью для Байдена и его Демократической партии в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.
 
Министр энергетики Саудовской Аравии "сепаратный сговор" отрицает категорически: "Мы контактируем со всеми странами ОПЕК+ с декабря 2016 года".
 
"Политически решение сократить добычу в преддверии выборов в США выглядит пощечиной для действующей американской администрации со стороны Саудовской Аравии и других мэйджоров Персидского залива. Это может привести к дальнейшему ухудшению взаимоотношений двух стран, а также к регуляторным мерам на американском топливном рынке", - считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.
 
По его словам, решение снизить квоты - это сигнал для рынка, что альянс не только на словах, но и на деле готов защищать высокие цены на нефть. "В какой-то степени, это может выглядеть, в том числе, как брошенная перчатка коалиции G7 и ЕС, с намеком на то, что ОПЕК+ планирует сохранить за собой право монопольного регулятора на рынке нефти и не приветствует попытки альтернативных регуляторных механизмов, вроде предельных цен на нефть", - добавил Галактионов.
 
Отвечая на вопрос о влиянии введения потолка цен на российскую нефть, принц Абдулазиз бен Сальман заметил, что сейчас не понятно, что будет с эмбарго, как оно будет реализовано и каков будет эффект.
 
Кроме того, непонятно, как поведут себя центробанки мировых держав, чтобы бороться с инфляцией, каково будет влияние локдаунов в Китае, а геополитика - вообще за пределами ответственности ОПЕК+, сказал он.
 
По словам министра, за 35 лет пребывания в отрасли он не видел такой неопределенности.
 
В то же время решение о продлении сделки на 2023 год и сокращение частоты плановых встреч министров позволяет увидеть долгосрочный прогноз ОПЕК+ в отношении рынка.
 
Потолок цен на нефть даже руководители крупнейших энергетических компаний считают "плохой" и "труднореализуемой" идеей.
 
"Я думаю, что на самом деле это плохая идея", - заявил глава второй по величине нефтяной компании Европы TotalEnergies Патрик Пуянне. Руководитель компании Shell Бен ван Берден в свою очередь говорил, что такую инициативу будет сложно реализовать. Кроме того, топ-менеджер сетовал на отсутствие диалога политиков с отраслью.
 
Мера, о введении которой лидеры ЕС договорились в среду, заключается в том, чтобы предоставить покупателям российской нефти в третьих странах доступ к европейским страховым и финансовым услугам только в том случае, если те будут придерживаться ценовых лимитов на это сырье. Пуянне, в свою очередь, сказал, что рынок уже выполняет эту задачу, а российские баррели доступны с "большой скидкой".
 
Российский вице-премьер Новак считает, что такая мера может привести к временному сокращению добычи нефти в РФ. По его словам, это также может увеличить затраты на доставку сырья и привести к задержкам в поставках. Новак подчеркнул, что меры по ограничению цен на экспорт российской нефти приведут к обратным результатам. Он также подтвердил, что Москва не будет продавать сырье в страны, которые установят предельные цены.
 
По словам Новака, сейчас Россия добывает 9,9 млн б/с (в августе производство составляло 9,8 млн б/с - ИФ), при том что новая квота - 10,5 млн б/с. "Для нашей нефтедобывающей отрасли остается еще предел для повышения добычи около 500-600 тысяч б/с, и, конечно, многое будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках", - сказал вице-премьер РФ.

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.