Как считает Bloomberg, для большой части российских поставок будет использоваться сложная и «часто скрытная» сеть «судов, собственников, портов и безопасных проходов» преимущественно из организаций, которые еще хотят вести дело с Россией. «Если вы посмотрите, сколько судов было продано за последние шесть месяцев неназванным покупателям, становится совершенно понятно, что для их перевозки создается флот»,— сказал главный исполнительный директор Maersk Tankers Кристиан Ингерслев.
Судовой брокер Braemar считает, что России потребуется 240 судов, которые ранее якобы использовались для транспортировки иранской и венесуэльской нефти. По его мнению, даже этого количества будет недостаточно для поддержки экспорта на уровне 4 млн баррелей в сутки на азиатские рынки. Braemar отмечает, что в преддверии 5 декабря резко возросла торговля танкерами со стороны нераскрытых организаций, которые базируются в Дубае, Гонконге, Сингапуре и на Кипре.
Евросоюз договорился о введении эмбарго на российскую нефть с рядом исключений в июне. Ограничения должны вступить в силу в декабре. 7 октября ЕС ввел так называемый потолок цен на нефть из РФ. Санкции теперь грозят компаниям за отгрузку российской нефти в третьи страны по цене ниже той, которая будет определена Брюсселем.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/570641/