По словам господина Келлера, Чехия движется к крупному экономическому и социальному спаду. Цены на энергоносители урезают бюджеты домохозяйств и грозят разорением многим компаниям, начиная от малых и средних предприятий и заканчивая гигантами. Инфляция обесценивает сбережения и ставит под угрозу уровень жизни всех, независимо от уровня дохода, заявил экс-депутат Европарламента.
«Наше процветание (или, по крайней мере, соответсвующее обещание) не основывалось на переходе от социализма к капитализму, от плановой экономики к экономике рыночной и уж тем более на вступлении в Евросоюз. Его предпосылкой были дешевая энергия, доступное сырье и благоприятные торговые отношения с Россией»,— считает Ян Келлер.
Он отметил, что все это исчезло после обострения ситуации на Украине и введения санкций против России. «Этот фактор имеет несравненно большее значение для состояния нашей экономики и социальных условий, чем все то, что было обещано приватизацией, приходом иностранных инвесторов и вступлением в ЕС»,— заявил господин Келлер.
По его словам, нынешнее чешское правительство, «совершенно не в курсе» этих фактов. Экс-депутат Европарламента отметил, что своими «скромными усилиями» власти пытаются способствовать эскалации конфликта, «что обнажает иллюзорность того, что мы сами себе обещали и что должно было принести процветание».
Энергокризис в Европе связан в том числе и с остановкой прокачки по «Северному потоку». В начале сентября российские поставки газа в ЕС с начала года сократились в годовом выражении на 45%. Основным источником замещения недостающего топлива стал импорт СПГ. В Европе и США фиксируется рекордная инфляция, растут цены на продукты и товары первой необходимости. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась с 9,1% в августе до рекордных 9,9% в сентябре.
Дарья ЭрозбекПодробнее читайте на https://oilru.com/news/570679/