Третье месторождение проекта "Сахалин-1" дало промышленную нефть

События
«Нефть России», 21.01.15, Москва, 10:26    Очередную победу на океанских просторах одержали наши нефтяники. В Охотском море на месторождении Аркутун-Даги, находящемся в 25 км от берега на севере Сахалина, "Роснефтью" вместе с партнерами проекта "Сахалин-1" получена первая промышленная нефть. При выходе на плановый режим это шельфовое месторождение будет давать 4,5 млн тонн нефти в год, а поступления в федеральный и областной бюджеты составят 9 млрд долларов за 10 лет.
 
Что же до всех трех месторождений проекта "Сахалин-1" - Аркутун-Даги, Чайво и Одопту, - то их мощность увеличится до более чем 27 тысяч тонн в сутки и в ближайшие два года достигнет 10 млн тонн в год.
 
"Беркут" дал первый "Сокол", - сказал по поводу события глава "Роснефти" Игорь Сечин, - легкую низкосернистую нефть, добываемую на шельфе Сахалина. Стабильность - четкое соблюдение всех обязательств по срокам и качеству - это и есть критерий мастерства и эффективности работы".
 
Уникальная платформа для уникальной нефти
 
В этой понятной для посвященных фразе заключена суть происходящего на этом богатейшем месторождении в последние пять лет. "Беркут" - нефтедобывающая платформа, работающая на Аркутун-Даги, - является самой мощной в мире. Она проектировалась специально для работы в суровых условиях, близких к арктическим.
 
"Беркут" уникален. Платформа в состоянии противостоять волнам высотой до 18 метров (практически цунами), давлению ледовых полей толщиной до 2 метров и температуре до -44C°. Кроме высоких показателей резистентности платформа имеет уникальные возможности бурения: она поддерживает 45 скважин, стволы которых может отводить от вертикали до 7 км в сторону. То есть, по сути, эта гигантская морская кустовая площадка является шедевром инженерной мысли.
 
Ну а "Сокол" - это марка нефти с содержанием серы 0,25% и плотностью 0,825-0,829 кг/м3. Показатели качественно более высокие, чем у нефти марки Dubai.
 
Успехи в спорте требуют многих лет упорного труда спортсмена или целой команды. Для победы над Аркутун-Даги с момента открытия потребовалось три с половиной десятилетия работы нескольких десятков тысяч геологов, нефтяников, инженеров, судостроителей и многих других специалистов. Это не считая, конечно, 2 млн лет, в течение которых на шельфе формировались месторождения будущего проекта "Сахалин-1". При этом от ввода "Беркута" в эксплуатацию до начала добычи прошло всего полгода.
 
Четыре партнера для одного Сахалина
 
К месту вспомнить последние этапы этого большого пути. В 1977 году было установлено наличие потенциальных запасов нефти и газа на месторождении Одопту, в 1979-м - на Чайво и в 1989-м - на Аркутун-Даги. Однако на тот момент ни одна страна не смогла бы только своими силами добывать нефть и газ в условиях шельфа Сахалина. Специалистам было очевидно, что потребуются знания и опыт признанных лидеров нефтедобычи в мире. Было подготовлено и в 1996 году вступило в силу первое в нашей стране Соглашение о разделе продукции (СРП), в соответствии с которым проект "Сахалин-1" стал крупнейшим международным консорциумом. Сегодня в нем 20% принадлежит "Роснефти", 30% - ExxonMobil, 30% - японской Sodeco и 20% - индийской ONGC Videsh Ltd.
 
В 2005 году началась добыча нефти на месторождении Чайво.
 
В августе 2006-го введена в эксплуатацию система транспортировки нефти в Де-Кастри Хабаровского края.
 
В апреле 2007 года на месторождении Чайво было завершено бурение скважины Z-11 протяженностью 11 282 метра с большим отходом забоя от вертикали. Скважина стала самой протяженной в мире. В феврале 2008-го буровики побили свой же мировой рекорд и получили скважину Z-12 длиной 11 680 метров.
 
За продвижением этого уникального проекта тогда и сейчас внимательно следит мировое нефтегазовое сообщество. В декабре 2008 года "Сахалин-1" получил награду за отличное качество проектной интеграции на Международной конференции по нефтегазовым технологиям.
 
В 2009 году началось бурение на месторождении Одопту. В сентябре 2010-го месторождение Одопту начало поставлять промышленную нефть.
 
Здесь тоже не обошлось без рекордов. В 2011-м на месторождении Одопту пробурили скважину с большим отходом забоя от вертикали. Общая длина ствола скважины OP-11 составила 12 345 метра .
 
В апреле 2012 года проект "Сахалин-1" объявил об отгрузке 500-го нефтяного танкера с нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри, Хабаровский край, Россия.
 
Победы для России
 
Было в жизни этого проекта еще много памятных событий и свершений, всех не перечислить. А в итоге минувшим летом, 27 июня, в ходе сеанса видеосвязи президент России Владимир Путин по достоинству оценил важность проекта в целом и платформу "Беркут", предназначенную для добычи нефти из третьего месторождения в составе "Сахалин-1" Аркутун-Даги. Он сказал: "Благодаря таким проектам, как платформа "Беркут", мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения, создавать новые производства, новые рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое развитие важнейшего для нашей страны региона Дальнего Востока. Платформа "Беркут" - это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, где применялись уникальные конструкторские решения. Частично платформа проектировалась и создавалась в нашей стране, в сот-рудничестве с южнокорейскими партнерами. Хотел бы поблагодарить инженеров, конструкторов, рабочих, моряков - всех, кто принимал участие в создании и транспортировке платформы". "Сахалин-1" за семь прошедших с начала поставок нефти лет дал в бюджет Сахалинской области свыше 11 млрд долларов налоговых отчислений. На предприятиях "Сахалина-1" трудятся около 600 человек, из них 83% - граждане России.
 
Такие победы, как первая промышленная нефть с Аркутун-Даги или открытие месторождения Победа, особенно значимы для России. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на скачки цен на нефть, неблагоприятную конъюнктуру, в России не прекращаются работы над перспективными проектами, которые обеспечат добычу нефти и газа в среднесрочной перспективе, когда запасы традиционных месторождений на суше истощатся.
 
Ледовый пояс для "Беркута"
 
Платформа "Беркут" достойна того, чтобы о ней сказать особо. Строительство гравитационного основания платформы началось в 2009 году в порту Находки. В процессе реализации этого принимали участие свыше 4 тысяч рабочих и специалистов. Данный проект обеспечил существенные инвестиции в экономику региона, только в зоне строительства было возведено два бетонных завода, использовавших гравий из местных разрезов.
 
Для дополнительной защиты ото льда на опоры основания был "надет" так называемый ледовый пояс. Это уникальное конструкторское решение, разработанное при участии ведущих специалистов "Роснефти".
 
В июне 2014 года верхние строения платформы успешно и без единого происшествия установлены на основание гравитационного типа платформы "Беркут". Эта операция установила мировой рекорд по общему весу интегрированного верхнего строения (42 тысячи тонн), смонтированного методом надвига в открытом море. Увидев по телевизору сооружение, возвышающееся над водой Охотского моря, сложно представить себе истинный масштаб происходящего. Об этом лучше всего говорят цифры. Длина основания (кессона) платформы "Беркут" - 130 метров, ширина - 100 мет-ров, полная высота с основанием и с верхним строением - 144 метра. Практически равна 50-этажному зданию. Платформа позволяет максимально эффективно обеспечить разработку морских месторождений.
 
С одной этой платформы будет пробурено 45 скважин, пик суточной добычи - до 12 тысяч тонн. Благодаря "Беркуту" добыча на Аркутун-Даги составит до 4,5 млн тонн нефти в год.
 
На "Беркуте" установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма с крутящим моментом 142 килоньютона на метр с подъемной мощностью станка 1150 тонн. Здесь впервые установлена система интеграции бурового процесса, то есть процесс бурения осуществляется практически без применения ручного труда.
 
Особое внимание при строительстве платформы было уделено вопросам безопасности. На "Беркуте" впервые в мире применена система сейсмозащиты, позволяющая выдержать землетрясение силой 9 баллов без нарушения работоспособности.
 
Вся жизнедеятельность платформы обеспечивается автономной энергосистемой, состоящей из четырех газотурбинных агрегатов на 60 МВт, работающих на сепарированном на платформе попутном газе. Предусмотрена запасная схема из трех дизельгенераторов общей мощностью 5,4 МВт, обеспечивающих автономный режим работы платформы с нулевыми выбросами в окружающую среду.
 
Павел Орлов
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/445665/

Япония намерена доставлять энергию со спутника ЗемлиМиллер: Украина снова задолжала России за газ - 2,44 млрд долларов
Просмотров: 863

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Третье месторождение проекта "Сахалин-1" дало промышленную нефть

«Нефть России», 21.01.15, Москва, 10:26   Очередную победу на океанских просторах одержали наши нефтяники. В Охотском море на месторождении Аркутун-Даги, находящемся в 25 км от берега на севере Сахалина, "Роснефтью" вместе с партнерами проекта "Сахалин-1" получена первая промышленная нефть. При выходе на плановый режим это шельфовое месторождение будет давать 4,5 млн тонн нефти в год, а поступления в федеральный и областной бюджеты составят 9 млрд долларов за 10 лет.
 
Что же до всех трех месторождений проекта "Сахалин-1" - Аркутун-Даги, Чайво и Одопту, - то их мощность увеличится до более чем 27 тысяч тонн в сутки и в ближайшие два года достигнет 10 млн тонн в год.
 
"Беркут" дал первый "Сокол", - сказал по поводу события глава "Роснефти" Игорь Сечин, - легкую низкосернистую нефть, добываемую на шельфе Сахалина. Стабильность - четкое соблюдение всех обязательств по срокам и качеству - это и есть критерий мастерства и эффективности работы".
 
Уникальная платформа для уникальной нефти
 
В этой понятной для посвященных фразе заключена суть происходящего на этом богатейшем месторождении в последние пять лет. "Беркут" - нефтедобывающая платформа, работающая на Аркутун-Даги, - является самой мощной в мире. Она проектировалась специально для работы в суровых условиях, близких к арктическим.
 
"Беркут" уникален. Платформа в состоянии противостоять волнам высотой до 18 метров (практически цунами), давлению ледовых полей толщиной до 2 метров и температуре до -44C°. Кроме высоких показателей резистентности платформа имеет уникальные возможности бурения: она поддерживает 45 скважин, стволы которых может отводить от вертикали до 7 км в сторону. То есть, по сути, эта гигантская морская кустовая площадка является шедевром инженерной мысли.
 
Ну а "Сокол" - это марка нефти с содержанием серы 0,25% и плотностью 0,825-0,829 кг/м3. Показатели качественно более высокие, чем у нефти марки Dubai.
 
Успехи в спорте требуют многих лет упорного труда спортсмена или целой команды. Для победы над Аркутун-Даги с момента открытия потребовалось три с половиной десятилетия работы нескольких десятков тысяч геологов, нефтяников, инженеров, судостроителей и многих других специалистов. Это не считая, конечно, 2 млн лет, в течение которых на шельфе формировались месторождения будущего проекта "Сахалин-1". При этом от ввода "Беркута" в эксплуатацию до начала добычи прошло всего полгода.
 
Четыре партнера для одного Сахалина
 
К месту вспомнить последние этапы этого большого пути. В 1977 году было установлено наличие потенциальных запасов нефти и газа на месторождении Одопту, в 1979-м - на Чайво и в 1989-м - на Аркутун-Даги. Однако на тот момент ни одна страна не смогла бы только своими силами добывать нефть и газ в условиях шельфа Сахалина. Специалистам было очевидно, что потребуются знания и опыт признанных лидеров нефтедобычи в мире. Было подготовлено и в 1996 году вступило в силу первое в нашей стране Соглашение о разделе продукции (СРП), в соответствии с которым проект "Сахалин-1" стал крупнейшим международным консорциумом. Сегодня в нем 20% принадлежит "Роснефти", 30% - ExxonMobil, 30% - японской Sodeco и 20% - индийской ONGC Videsh Ltd.
 
В 2005 году началась добыча нефти на месторождении Чайво.
 
В августе 2006-го введена в эксплуатацию система транспортировки нефти в Де-Кастри Хабаровского края.
 
В апреле 2007 года на месторождении Чайво было завершено бурение скважины Z-11 протяженностью 11 282 метра с большим отходом забоя от вертикали. Скважина стала самой протяженной в мире. В феврале 2008-го буровики побили свой же мировой рекорд и получили скважину Z-12 длиной 11 680 метров.
 
За продвижением этого уникального проекта тогда и сейчас внимательно следит мировое нефтегазовое сообщество. В декабре 2008 года "Сахалин-1" получил награду за отличное качество проектной интеграции на Международной конференции по нефтегазовым технологиям.
 
В 2009 году началось бурение на месторождении Одопту. В сентябре 2010-го месторождение Одопту начало поставлять промышленную нефть.
 
Здесь тоже не обошлось без рекордов. В 2011-м на месторождении Одопту пробурили скважину с большим отходом забоя от вертикали. Общая длина ствола скважины OP-11 составила 12 345 метра .
 
В апреле 2012 года проект "Сахалин-1" объявил об отгрузке 500-го нефтяного танкера с нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри, Хабаровский край, Россия.
 
Победы для России
 
Было в жизни этого проекта еще много памятных событий и свершений, всех не перечислить. А в итоге минувшим летом, 27 июня, в ходе сеанса видеосвязи президент России Владимир Путин по достоинству оценил важность проекта в целом и платформу "Беркут", предназначенную для добычи нефти из третьего месторождения в составе "Сахалин-1" Аркутун-Даги. Он сказал: "Благодаря таким проектам, как платформа "Беркут", мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения, создавать новые производства, новые рабочие места, в целом укреплять социально-экономическое развитие важнейшего для нашей страны региона Дальнего Востока. Платформа "Беркут" - это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, где применялись уникальные конструкторские решения. Частично платформа проектировалась и создавалась в нашей стране, в сот-рудничестве с южнокорейскими партнерами. Хотел бы поблагодарить инженеров, конструкторов, рабочих, моряков - всех, кто принимал участие в создании и транспортировке платформы". "Сахалин-1" за семь прошедших с начала поставок нефти лет дал в бюджет Сахалинской области свыше 11 млрд долларов налоговых отчислений. На предприятиях "Сахалина-1" трудятся около 600 человек, из них 83% - граждане России.
 
Такие победы, как первая промышленная нефть с Аркутун-Даги или открытие месторождения Победа, особенно значимы для России. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на скачки цен на нефть, неблагоприятную конъюнктуру, в России не прекращаются работы над перспективными проектами, которые обеспечат добычу нефти и газа в среднесрочной перспективе, когда запасы традиционных месторождений на суше истощатся.
 
Ледовый пояс для "Беркута"
 
Платформа "Беркут" достойна того, чтобы о ней сказать особо. Строительство гравитационного основания платформы началось в 2009 году в порту Находки. В процессе реализации этого принимали участие свыше 4 тысяч рабочих и специалистов. Данный проект обеспечил существенные инвестиции в экономику региона, только в зоне строительства было возведено два бетонных завода, использовавших гравий из местных разрезов.
 
Для дополнительной защиты ото льда на опоры основания был "надет" так называемый ледовый пояс. Это уникальное конструкторское решение, разработанное при участии ведущих специалистов "Роснефти".
 
В июне 2014 года верхние строения платформы успешно и без единого происшествия установлены на основание гравитационного типа платформы "Беркут". Эта операция установила мировой рекорд по общему весу интегрированного верхнего строения (42 тысячи тонн), смонтированного методом надвига в открытом море. Увидев по телевизору сооружение, возвышающееся над водой Охотского моря, сложно представить себе истинный масштаб происходящего. Об этом лучше всего говорят цифры. Длина основания (кессона) платформы "Беркут" - 130 метров, ширина - 100 мет-ров, полная высота с основанием и с верхним строением - 144 метра. Практически равна 50-этажному зданию. Платформа позволяет максимально эффективно обеспечить разработку морских месторождений.
 
С одной этой платформы будет пробурено 45 скважин, пик суточной добычи - до 12 тысяч тонн. Благодаря "Беркуту" добыча на Аркутун-Даги составит до 4,5 млн тонн нефти в год.
 
На "Беркуте" установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма с крутящим моментом 142 килоньютона на метр с подъемной мощностью станка 1150 тонн. Здесь впервые установлена система интеграции бурового процесса, то есть процесс бурения осуществляется практически без применения ручного труда.
 
Особое внимание при строительстве платформы было уделено вопросам безопасности. На "Беркуте" впервые в мире применена система сейсмозащиты, позволяющая выдержать землетрясение силой 9 баллов без нарушения работоспособности.
 
Вся жизнедеятельность платформы обеспечивается автономной энергосистемой, состоящей из четырех газотурбинных агрегатов на 60 МВт, работающих на сепарированном на платформе попутном газе. Предусмотрена запасная схема из трех дизельгенераторов общей мощностью 5,4 МВт, обеспечивающих автономный режим работы платформы с нулевыми выбросами в окружающую среду.
 
Павел Орлов

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.