Позитивная энергетика

Интервью
«Нефть России», 29.09.15, Москва, 12:36    Накануне российские атомщики отметили профессиональный праздник, который в этом году получился с юбилейным оттенком: в августе отрасли исполнилось 70 лет. О том, какой атомная промышленность подошла к этому рубежу и как она будет развиваться в ближайшие годы, рассказывает один из тех, с кем олицетворяется сегодняшняя атомная энергетика, - директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция" Владимир Поваров.
 
Владимир Петрович, поздравляем вас и всех ваших коллег и с Днем атомщика, и с 70-летним юбилеем атомной промышленности России. Какой, по мнению ветерана отрасли, будет атомная энергетика через годы?
 
Владимир Поваров: Однозначно, она станет более современной. Сейчас отрасль интенсивно развивается. На станциях вводятся новые энергоблоки замещения, а в их разработке консолидированы все актуальные технические решения, направленные на повышение безопасности и эффективности атомных объектов.
 
Системы безопасности на действующей Нововоронежской АЭС и строящихся новых блоках различаются, наверное, кардинально?
 
Владимир Поваров: Я всю жизнь занимаюсь вопросами безопасности атомных станций и прекрасно владею концепциями, применяемыми в проекте АЭС-2006, который реализуется на шестом и седьмом блоках Нововоронежской атомной станции. Могу заверить, что он вобрал в себя весь передовой опыт, связанный с обеспечением безопасности. Это самое оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, максимальное повышение надежности работы оборудования. Конечно, новый блок еще придется дорабатывать и он должен пройти обкатку. Но это будет так называемый головной образец, за который российским атомщикам стыдно не будет. Уверен, что он сможет конкурировать с передовыми технологиями западных атомных блоков.
 
А сопоставим ли уровень профессионализма работников российских и иностранных АЭС?
 
Владимир Поваров: Не просто сопоставим - российские операторы АЭС, однозначно, превосходят западных коллег. Во-первых, они получают хорошее базовое образование в авторитетных вузах. Во-вторых, например, те, кто сейчас занимается курированием строительно-монтажных и пусконаладочных работ на шестом энергоблоке в Нововоронеже, имеют уникальную возможность проверить свои теоретические знания на практике. В результате получаются поистине суперспециалисты.
 
Преимущества наших атомщиков доказывают многочисленные профессиональные соревнования, которые проводятся, в частности, в рамках партнерских проверок и сотрудничества концерна "Росэнергоатом" и французской компании Electricite de France. Операторам задают условия маловероятных нештатных ситуаций, и российские атомщики выходят из них с честью, даже не зная всех особенностей западных энергоблоков. Это происходит потому, что они способны к обобщению информации, имеют глубокие теоретические знания. Стоит признать, что уровень образования в отечественных профильных вузах достаточно высок.
 
Первый постулат нашей профессии - на атомной станции нужно постоянно учиться, в течение всей производственной деятельности. Недаром в Нововоронеж, чтобы перенять опыт, приезжают со всего мира, ведь наши атомщики стали признанными специалистами - не только в России, но и за рубежом. Мы являемся носителями критических знаний. Оказываем помощь, когда нас приглашают на планово-предупредительные ремонты, отправляем к партнерам лучших мастеров, сварщиков, инженеров. Впрочем, разумеется, мы тоже получаем помощь коллег, когда нужно консолидировать усилия, чтобы достичь поставленных целей, решить производственные задачи, вовремя выполнить планово-предупредительный ремонт.
 
В свое время Новововоронежская станция называлась самой передовой в отрасли. Будет ли она таковой и после ввода в эксплуатацию блоков четвертой очереди?
 
Владимир Поваров: Будет! Уверен в этом, потому что вижу, какой у нас кадровый потенциал, насколько успешно идет программа омоложения персонала на третьем, четвертом и пятом энергоблоках, какие способные начальники смен появились на шестом блоке. К нам приходит талантливая, умная, грамотная молодежь. Это ребята с очень хорошей базой, с развитым мышлением. Рассчитываю, что своей работой на Нововоронежской станции они прославят всю атомную отрасль.
 
Владимир Петрович, вы руководите НВАЭС уже семь с половиной лет. Интересно, при каких обстоятельствах произошло ваше назначение?
 
Владимир Поваров: До Нововоронежа я десять лет занимал должность заместителя главного инженера по безопасности на Волгодонской станции, и мне казалось, что практически все, что связано с этим направлением деятельности, я уже глубоко изучил. И когда от "Росатома" появилось предложение в рамках корпоративных кадровых ротаций, я согласился приехать на НВАЭС. Сначала в качестве первого замдиректора изучал особенности применяемых здесь технологий. И вот уже семь с лишним лет возглавляю станцию.
 
Вспоминаю, что какое-то время испытывал и определенную бытовую неустроенность, и моральную неудовлетворенность. Все-таки непросто переезжать на новое место, где тебя никто не ждет. Но теперь могу признать: я счастлив, что принял тогда это решение. Всегда старался делать свою работу честно, и сейчас очень рад, что все так произошло. За это время Воронежская область стала для меня родной. Я построил тут дом, здесь поселились и мои родители. И я искренне радуюсь любым успехам Нововоронежа, потому что сейчас, пожалуй, это самый привлекательный для жизни город из всех, что расположены вокруг атомных станций.
 
Если подводить какие-то промежуточные итоги, что сделано за время вашей работы на НВАЭС и что еще предстоит?
 
Владимир Поваров: Главная из решенных задач - это продление срока эксплуатации пятого энергоблока. Головной блок реактора ВВЭР-1000 был самым первым и по многим параметрам уже не соответствовал требованиям отечественных норм и правил по безопасности и тем более стандартам МАГАТЭ. Но нам удалось организовать широкомасштабную модернизацию и привести его в нужное состояние. Рассчитываю, что блок будет надежно, безопасно и устойчиво работать в течение всего продленного срока эксплуатации - 30 лет.
 
С какими выдающимися деятелями атомной отрасли вам приходилось пересекаться? Какие впечатления остались от этих встреч или совместной работы?
 
Владимир Поваров: Мне довелось общаться со многими руководителями атомной отрасли Советского Союза. Например, не раз встречался с замминистра атомной энергетики СССР Евгением Александровичем Решетниковым и министром по атомной энергии России Евгением Олеговичем Адамовым. Длительные и достаточно продуктивные контакты были с создателем концерна "Росэнергоатом" Евгением Ивановичем Игнатенко, когда он руководил пуском первого блока Ростовской атомной станции. Это человек жесткий, с непростым характером, но уникальных способностей. Когда у того, с кем он общался, что-то получалось в работе, он получал у Игнатенко прозвище "старик" - и это была высшая похвала. "Ученый" - как бы промежуточный эпитет. А еще было совсем уничижительное слово, которое лучше и не вспоминать. Я прошел все три эти ступени, многое почерпнув у прекрасного специалиста.
 
А в Нововоронеже - работа с какими людьми оставит след в вашей жизни?
 
Владимир Поваров: Конечно, со всеми ветеранами, с которыми довелось работать. В частности, с заместителем главного инженера по модернизации Виктором Федоровичем Лоскутовым, с Виктором Алексеевичем Канапухиным - его мы сейчас зовем помогать налаживать электротехническое оборудование и решать текущие проблемы на шестом блоке. Общение с ними всегда доставляет большую радость. А еще это вся инженерная команда, с которой мы занимались продлением срока эксплуатации пятого блока, а в итоге получился очень позитивный контакт. В определенном смысле я наслаждаюсь работой с этими специалистами.
 
Впрочем, это вовсе не значит, что у меня нет должного уважения к тем людям, которые занимаются вопросами, например, экономики и финансов, кадрами или материально-техническим снабжением. Безусловно, всем работникам Нововоронежской атомной станции я благодарен за честную работу, которую они делают изо дня в день.
 
Дмитрий ХОХЛОВ
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/480473/

Из-под воды достанут? Добыча нефти на арктическом шельфе пока остается под вопросомДмитрий Медведев проиграл очередную битву. На этот раз нефтяникам. Премьер решил не увеличивать налог на добычу полезных ископаемых
Просмотров: 594

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Позитивная энергетика

«Нефть России», 29.09.15, Москва, 12:36   Накануне российские атомщики отметили профессиональный праздник, который в этом году получился с юбилейным оттенком: в августе отрасли исполнилось 70 лет. О том, какой атомная промышленность подошла к этому рубежу и как она будет развиваться в ближайшие годы, рассказывает один из тех, с кем олицетворяется сегодняшняя атомная энергетика, - директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция" Владимир Поваров.
 
Владимир Петрович, поздравляем вас и всех ваших коллег и с Днем атомщика, и с 70-летним юбилеем атомной промышленности России. Какой, по мнению ветерана отрасли, будет атомная энергетика через годы?
 
Владимир Поваров: Однозначно, она станет более современной. Сейчас отрасль интенсивно развивается. На станциях вводятся новые энергоблоки замещения, а в их разработке консолидированы все актуальные технические решения, направленные на повышение безопасности и эффективности атомных объектов.
 
Системы безопасности на действующей Нововоронежской АЭС и строящихся новых блоках различаются, наверное, кардинально?
 
Владимир Поваров: Я всю жизнь занимаюсь вопросами безопасности атомных станций и прекрасно владею концепциями, применяемыми в проекте АЭС-2006, который реализуется на шестом и седьмом блоках Нововоронежской атомной станции. Могу заверить, что он вобрал в себя весь передовой опыт, связанный с обеспечением безопасности. Это самое оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, максимальное повышение надежности работы оборудования. Конечно, новый блок еще придется дорабатывать и он должен пройти обкатку. Но это будет так называемый головной образец, за который российским атомщикам стыдно не будет. Уверен, что он сможет конкурировать с передовыми технологиями западных атомных блоков.
 
А сопоставим ли уровень профессионализма работников российских и иностранных АЭС?
 
Владимир Поваров: Не просто сопоставим - российские операторы АЭС, однозначно, превосходят западных коллег. Во-первых, они получают хорошее базовое образование в авторитетных вузах. Во-вторых, например, те, кто сейчас занимается курированием строительно-монтажных и пусконаладочных работ на шестом энергоблоке в Нововоронеже, имеют уникальную возможность проверить свои теоретические знания на практике. В результате получаются поистине суперспециалисты.
 
Преимущества наших атомщиков доказывают многочисленные профессиональные соревнования, которые проводятся, в частности, в рамках партнерских проверок и сотрудничества концерна "Росэнергоатом" и французской компании Electricite de France. Операторам задают условия маловероятных нештатных ситуаций, и российские атомщики выходят из них с честью, даже не зная всех особенностей западных энергоблоков. Это происходит потому, что они способны к обобщению информации, имеют глубокие теоретические знания. Стоит признать, что уровень образования в отечественных профильных вузах достаточно высок.
 
Первый постулат нашей профессии - на атомной станции нужно постоянно учиться, в течение всей производственной деятельности. Недаром в Нововоронеж, чтобы перенять опыт, приезжают со всего мира, ведь наши атомщики стали признанными специалистами - не только в России, но и за рубежом. Мы являемся носителями критических знаний. Оказываем помощь, когда нас приглашают на планово-предупредительные ремонты, отправляем к партнерам лучших мастеров, сварщиков, инженеров. Впрочем, разумеется, мы тоже получаем помощь коллег, когда нужно консолидировать усилия, чтобы достичь поставленных целей, решить производственные задачи, вовремя выполнить планово-предупредительный ремонт.
 
В свое время Новововоронежская станция называлась самой передовой в отрасли. Будет ли она таковой и после ввода в эксплуатацию блоков четвертой очереди?
 
Владимир Поваров: Будет! Уверен в этом, потому что вижу, какой у нас кадровый потенциал, насколько успешно идет программа омоложения персонала на третьем, четвертом и пятом энергоблоках, какие способные начальники смен появились на шестом блоке. К нам приходит талантливая, умная, грамотная молодежь. Это ребята с очень хорошей базой, с развитым мышлением. Рассчитываю, что своей работой на Нововоронежской станции они прославят всю атомную отрасль.
 
Владимир Петрович, вы руководите НВАЭС уже семь с половиной лет. Интересно, при каких обстоятельствах произошло ваше назначение?
 
Владимир Поваров: До Нововоронежа я десять лет занимал должность заместителя главного инженера по безопасности на Волгодонской станции, и мне казалось, что практически все, что связано с этим направлением деятельности, я уже глубоко изучил. И когда от "Росатома" появилось предложение в рамках корпоративных кадровых ротаций, я согласился приехать на НВАЭС. Сначала в качестве первого замдиректора изучал особенности применяемых здесь технологий. И вот уже семь с лишним лет возглавляю станцию.
 
Вспоминаю, что какое-то время испытывал и определенную бытовую неустроенность, и моральную неудовлетворенность. Все-таки непросто переезжать на новое место, где тебя никто не ждет. Но теперь могу признать: я счастлив, что принял тогда это решение. Всегда старался делать свою работу честно, и сейчас очень рад, что все так произошло. За это время Воронежская область стала для меня родной. Я построил тут дом, здесь поселились и мои родители. И я искренне радуюсь любым успехам Нововоронежа, потому что сейчас, пожалуй, это самый привлекательный для жизни город из всех, что расположены вокруг атомных станций.
 
Если подводить какие-то промежуточные итоги, что сделано за время вашей работы на НВАЭС и что еще предстоит?
 
Владимир Поваров: Главная из решенных задач - это продление срока эксплуатации пятого энергоблока. Головной блок реактора ВВЭР-1000 был самым первым и по многим параметрам уже не соответствовал требованиям отечественных норм и правил по безопасности и тем более стандартам МАГАТЭ. Но нам удалось организовать широкомасштабную модернизацию и привести его в нужное состояние. Рассчитываю, что блок будет надежно, безопасно и устойчиво работать в течение всего продленного срока эксплуатации - 30 лет.
 
С какими выдающимися деятелями атомной отрасли вам приходилось пересекаться? Какие впечатления остались от этих встреч или совместной работы?
 
Владимир Поваров: Мне довелось общаться со многими руководителями атомной отрасли Советского Союза. Например, не раз встречался с замминистра атомной энергетики СССР Евгением Александровичем Решетниковым и министром по атомной энергии России Евгением Олеговичем Адамовым. Длительные и достаточно продуктивные контакты были с создателем концерна "Росэнергоатом" Евгением Ивановичем Игнатенко, когда он руководил пуском первого блока Ростовской атомной станции. Это человек жесткий, с непростым характером, но уникальных способностей. Когда у того, с кем он общался, что-то получалось в работе, он получал у Игнатенко прозвище "старик" - и это была высшая похвала. "Ученый" - как бы промежуточный эпитет. А еще было совсем уничижительное слово, которое лучше и не вспоминать. Я прошел все три эти ступени, многое почерпнув у прекрасного специалиста.
 
А в Нововоронеже - работа с какими людьми оставит след в вашей жизни?
 
Владимир Поваров: Конечно, со всеми ветеранами, с которыми довелось работать. В частности, с заместителем главного инженера по модернизации Виктором Федоровичем Лоскутовым, с Виктором Алексеевичем Канапухиным - его мы сейчас зовем помогать налаживать электротехническое оборудование и решать текущие проблемы на шестом блоке. Общение с ними всегда доставляет большую радость. А еще это вся инженерная команда, с которой мы занимались продлением срока эксплуатации пятого блока, а в итоге получился очень позитивный контакт. В определенном смысле я наслаждаюсь работой с этими специалистами.
 
Впрочем, это вовсе не значит, что у меня нет должного уважения к тем людям, которые занимаются вопросами, например, экономики и финансов, кадрами или материально-техническим снабжением. Безусловно, всем работникам Нововоронежской атомной станции я благодарен за честную работу, которую они делают изо дня в день.
 
Дмитрий ХОХЛОВ

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.