Оценки экспертов существенно расходятся с официальными ожиданиями Минэкономразвития.
"Если основываться на текущих ценах на нефть, то обменный курс будет ближе к 60-62 рублям за доллар", - считает, в частности, главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
Аналитик ING Bank Дмитрий Полевой ожидает укрепления доллара до 62-62,5 рубля в течение 3-6 месяцев, даже несмотря на возможное ухудшение отношений между США и РФ на фоне удара США по авиабазе сирийских военных.
"Я исхожу из фундаментальных значений. Оценка фундаментальных значений – это порядка 60-65 рублей за доллар", - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
ПЕРСПЕКТИВЫ РУБЛЯ
В течение следующих нескольких месяцев, считают эксперты, рубль останется стабильным. Однако большинство из них сходится во мнении, что не стоит ждать укрепления рубля в более долгосрочной перспективе.
"В ближайшие месяцы курс может быть крепче 60 рублей за доллар, но через какое-то время, безусловно, мы вернемся к фундаментальным значениям", - прогнозирует Орлова.
"Рынок привыкнет к повышению цен на нефть, и негативные ожидания и неопределенность с ситуацией в российской экономике начнут давить в сторону ослабления", - уверен замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Укрепление рубля в номинальном выражении с начала года более чем на 15% связано с ростом цен на нефть, отметил советник института современного развития Никита Масленников. Другим достаточно мощным фактором, поддерживающим курс рубля, Масленников считает "аппетит международных спекулятивных исследователей к российскому рынку и их спрос на российские активы".
Если нефть подешевеет в среднем за год до 45 или даже 50 долларов за баррель, доллар будет стоить максимум в интервале 62-63 рубля, считает Масленников.
СНИЖЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НЕФТИ
Эксперты согласны с позицией Минэкономразвития о том, что российская экономика и, соответственно, российская национальная валюта, избавляется от излишней чувствительности к колебаниям нефтяных цен, однако говорить о полном "излечении" пока рано.
"Говорить, что мы полностью избавились от зависимости от цены на нефть – это избыточно оптимистично. Не нужно надеяться на возрастающую нефть, нужно искать другие источники экономического роста", - заявил Масленников.
"Российская экономика становится менее зависима от цен на нефть в том смысле, что ее чувствительность к волатильности цен на нефть выглядит менее значительной", - согласна Орлова.
При этом в структуре ВВП значительных перемен нет – доля добывающей отрасли достаточно неизменна. По данным Росстата, добыча полезных ископаемых с 2013 по 2016 годы ежегодно приносит около 10% ВВП, в 2016 году этот показатель составил 9,6% ВВП. "С точки зрения качества экономического роста – трудно говорить о том, что у нас появляются какие-то новые драйверы роста", - подытожила Орлова.
"При падении цен на нефть, которое произошло, общее падение экономики также должно было быть гораздо больше. Фактически экономика еще может сильно упасть, если не предпринимать каких-то шагов по стимулированию роста", - заключил Миронов.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/550357/