Внесенный в Госдуму в ночь со среды на четверг правительственный пакет из шести «антикризисных» законопроектов одобрен вчера в оперативном режиме — сразу в трех чтениях. Затем пакет был поддержан и Советом федерации. Наиболее обсуждаемым стал комплексный документ, разработанный по аналогии с «антиковидным» законом о мерах поддержки экономики. Он, с одной стороны, рамочный — в нем закреплены особые полномочия правительства по введению мер поддержки и установлению особенностей регулирования различных сфер, с другой — напрямую запускает ряд инициатив (см. “Ъ” от 3 марта).
Для предпринимателей предусматривается сходный с «ковидным» набор мер: мораторий на проверки в 2022 году малого бизнеса и возможность автоматического продления лицензий по решению правительства. Среди новых чрезвычайных полномочий кабинета — изменения условий отнесения юрлиц и ИП к малому и среднему бизнесу, возможность разрешать изменение условий госконтрактов (в частности, их цен). В социальной сфере правительство теперь сможет оперативно, без привязки к началу года, проводить индексацию пенсий и увеличивать МРОТ. В корпоративном блоке изменений предусматривается право акционерных обществ не снижать в этом году уставный капитал и не ликвидироваться при ранее недопустимом снижении чистых активов, для публичных обществ также упрощается порядок покупки собственных акций. Продлеваются сроки подачи предложений по кандидатурам в совет директоров, в том числе для замены иностранных участников в связи с их уходом из российских компаний.
В Госдуме обсуждали этот проект более часа, депутатов, в частности, спрашивали о мерах, оставшихся за рамками пакета,— например, о том, планируется ли возобновление выплат бизнесу на поддержку занятости и будет ли мораторий на проверки распространен на социально-ориентированные некоммерческие организации.
Представлявший поправки замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев отметил, что это лишь «самый оперативный» пакет — набор мероприятий еще будет дополняться. Часть наработок вчера огласил первый вице-премьер Андрей Белоусов: это мораторий на банкротство, смягчение административных процедур, увеличение лимита переводов в системе быстрых платежей.
Менее оживленно прошли «чтения» проектов, подготовленных Минфином. В их числе — изменения в Бюджетный кодекс, допускающие использование средств ФНБ для выкупа гособлигаций (даже если объем ликвидных активов фонда опустится ниже порога инвестирования в 7% ВВП) и акций российских компаний (на это уже предусмотрен 1 трлн руб., см. “Ъ” от 1 марта). Проектом в 2022 году также допускается возможность оперативного (то есть без правки закона о бюджете) перераспределения средств в пользу антикризисных мер, а также приостановка на этот год бюджетного правила для направления всех дополнительных нефтегазовых доходов (в марте они ожидается в сумме 790 млрд руб.) на эти же цели.
Третий блок одобренных вчера поправок — налоговый, он состоит из трех законопроектов.
Первый наделяет правительство правом до конца 2022 года продлевать сроки уплаты налогов по любым основаниям. Второй — о возвращении в Уголовно-процессуальный кодекс действовавшей в 2011–2014 годах нормы о том, что поводом для возбуждения дел о налоговых преступлениях могут быть только направленные в следственные органы материалы налоговых органов (см. “Ъ” от 3 марта). В качестве реакции на санкции принят также закон о проведении с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года четвертого этапа амнистии капиталов, находящихся за рубежом,— на этот раз она распространится также на наличные (см. “Ъ” от 4 марта). Этот механизм предусматривает освобождение от ответственности за налоговые и валютные нарушения в случае перевода активов в РФ. Перед принятием проекта депутаты предлагали уточнить, что гарантии государства будут действовать и в случае блокировки трансакции иностранным банком. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заверил, что из смысла закона следует, что в таких случаях «люди не могут нести ответственности», в случае же появления проблем и Минфин, и депутаты готовы «на любые изменения».
Вчера же все принятое было одобрено и Советом федерации. Как сообщила спикер палаты Валентина Матвеенко, следующий пакет предложений парламент готов рассмотреть уже через неделю. Пока же в Белом доме ждут реакции регионов на первый пакет — вчера на совещании с губернаторами вице-премьер Дмитрий Григоренко попросил их «оперативно выходить с инициативами» в случае, если есть необходимость корректировки или расширения принятых мер.
Евгения КрючковаПодробнее читайте на https://oilru.com/news/569130/