Можно сказать, что Джо Байден произнес историческую речь с трибуны Королевского замка в Варшаве. Это масштабное и красивое действо в лучших традициях увенчало собой европейское турне президента Соединенных Штатов. Цель визита: поддержка Украины и сплочение Запада в отстаивании его главных ценностей — свободы и демократии.
Пересказывать выступление целиком бессмысленно. Сводить все исключительно к очередным эпитетам в адрес президента России было бы все-таки неправильно.
Кажется, что проблема намного шире, чем обмен любезностями между Кремлем и Белым домом — это, скорее, элементы большого шоу, нежели реальная политика.
Джо Байдену не хватает жесткости, брутальности, а его рейтинги падают. Вот он и пытается как-то исправиться. Хотя, конечно, нельзя исключать, что президент США действительно так думает, да и не он один. При этом западный мир неоднозначно ко всему этому отнесся. Эмманюэль Макрон, например, заявил, что общается с российским лидером, его нельзя так называть и срывать диалог. Господин Макрон, у которого в стране 10 апреля пройдут выборы, не хочет упустить шанс прослыть миротворцем — у каждого есть свои резоны — это к вопросу о единстве Запада.
Между тем выступление Джо Байдена, как это показалось многим, очень сильно напомнило эпохальную речь Рональда Рейгана 8 марта 1983 года перед Национальной ассоциацией евангелистов. Тогда президент США употребил применительно к Советскому Союзу словосочетания «империя зла» и «средоточие зла во всем мире». Это была как бы идеологическая суть холодной войны.
Сейчас господин Байден говорит, что Россия задушила демократию у себя и хочет сделать это по всему миру, чему необходимо всячески противостоять. Но российскому народу он не враг — все дело в российском руководстве. Однако вскоре президента поправили подчиненные: Вашингтон не собирается менять власть в Российской Федерации. Цель всех этих выступлений — осуждение украинских событий.
Трудно Джо Байдена сравнивать с Рональдом Рейганом, да и Советского Союза больше нет, как и Восточного блока. При этом нужно понимать, что холодная война — тоже война, только без явного применения оружия. И, что также важно, она не ограничена по срокам — длиться может сколь угодно долго.
Кроме того, можно рискнуть сказать, что тот самый старый классический западный мир находится в стадии трансформации, появляются новые центры силы, например, Варшава, Вильнюс или Анкара. Последняя вообще занимает удивительную позицию: с одной стороны, готова продолжать сотрудничать с Россией, с другой — помогает Украине оружием, причем, как говорят документы, даже больше, чем коллективный Запад.
Не секрет, что в условиях холодной войны полыхнуть может в любой точке земного шара, где есть российские интересы. За примерами далеко ходить не надо: что-то такое уже происходит в Нагорном Карабахе, который уважаемый союзный Азербайджан запрещает так называть. Теперь есть только Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы республики Азербайджан. Иными словами, все кажется намного сложнее. Уже и не знаешь, где друг, а где враг — ни на кого нельзя положиться.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/569426/