Он отметил, что "подземки" в Европе перешли в этом году в режим преимущественной закачки газа весьма рано, когда был достигнут сезонный минимум запасов (25,51% от номинального активного объема). Эта динамика прерывалась с 31 марта по 5 апреля в связи с резким похолоданием. Для сравнения, говорит эксперт, в 2021 году минимальный уровень пришелся на аномально поздний период - 19-20 апреля.
"По состоянию на 10 апреля 2022 года запасы в ПХГ ЕС увеличились до 26,84% (на 13 апреля составляли 27,13% - ред.). По ретроспективным данным, за первые три недели с момента начала периода закачки запасы возрастают от 1,6% до 5,3%. В 2022 году эта величина составляет 1,53%, то есть не дотягивает до нижней границы. Это свидетельствует о том, что с закачкой не все благополучно", - считает Белогорьев.
При этом, отмечает он, основная проблема вряд ли связана с тем, что не хватает российского газа. Препятствие скорее в дороговизне "голубого топлива" как такового.
"Операторы ПХГ явно не торопятся запасать газ по столь высоким ценам, как сейчас (1100-1300 долларов за тысячу кубометров), продолжая ожидать сезонного снижения цен. Но говорить о какой-то устойчивой тенденции можно будет не раньше конца мая: основной период закачки приходится, как правило, на четыре месяца – с мая по август", - заключает эксперт.
"Газпром" в пятницу сообщил, что Европа зимой отобрала из ПХГ 51 миллиард кубометров газа, то есть 107,8% закачанного летом объема, завершив сезон отбора 19 марта на одном из самых низких уровней по запасам за много лет - всего 25,2 миллиарда кубометров активного газа. Чтобы восполнить "подземки" к предстоящей зиме, нужно закачать минимум 63 миллиарда кубометров. "Газпром" считает это амбициозной задачей, так как в последние годы такой объем не закачивали и его недостаточно для энергобезопасности в холода.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/569695/