Своя кафедра

Кадры
«Нефть России», 20.09.16, Москва, 12:36    
 
Бизнес
 
Не дожидаясь, когда государство сформулирует новые профстандарты и начнет приближать к ним академическое образование, российские компании все чаще договариваются с именитыми вузами о подготовке специалистов для своих нужд. Какие именно цели преследуют компании и чего достигают, открывая базовые кафедры в вузах, попробовал разобраться "Ъ".
 
"Не менее сотни специалистов ежегодно мы должны получать в ближайшие пять лет",-- заявила в начале сентября первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, анонсируя в Псковском государственном университете открытие кафедры для Псковской областной клинической больницы. Формат базовых кафедр подразумевает "шефство" компаний или научных организаций над студентами.
 
Первым вузом, где еще в советское время были введены базовые кафедры, был Московский физико-технический институт (МФТИ). "Знаменитая система Физтеха, сформулированная одним из основателей института, П. Л. Капицей, предполагает, что подготовка студентов проводится непосредственно научными работниками базовых институтов и подразумевает индивидуальную работу с каждым студентом",-- вспоминает проректор по учебной работе и экономическому развитию Дмитрий Зубцов. Правда, в советское время базовые кафедры рассматривались в основном как площадки, которые готовят кадры для НИИ и государственных заводов. Сейчас же собственными факультетами все чаще обзаводятся коммерческие структуры.
 
Не только кафедры
 
"В последнее время все шире используются и другие формы сотрудничества вузов и работодателей, такие как создание научно-образовательных центров или совместные образовательные программы",-- говорит ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова. На базе этого вуза в текущем году был открыт Центр стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков, где будут создаваться гибкие учебные планы, ориентированные на нужды конкретных предприятий, и готовиться менеджеры высшего звена для предприятий горнодобывающей промышленности.
 
Бизнесу в помощь
 
С принятием в 2012 году новой версии закона об образовании, упростившей создание базовых кафедр, прикрепленных к предприятиям, укрепление связей бизнеса с вузами стало трендом. "Свои" кафедры для бизнеса стали довольно популярны, причем в самых разных отраслях. Они есть у банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ), IT-компаний (SAP, ABBYY, Parallels, "Яндекс"), страховщиков ("Ингосстрах"), нефтяников и энергетиков (ЛУКОЙЛ, холдинг МРСК), а также у машиностроителей, адвокатов и даже у "большой четверки" аудиторских компаний.
 
"В основе идеи базовой кафедры лежит желание делиться своим опытом, знаниями, идеями с коллегами по профессии. Чем раньше студенты начнут осознавать себя частью юридической профессии и чем глубже будет их понимание серьезности сделанного выбора, тем качественнее будет образование выпускников",-- поясняет столь активный интерес к этому инструменту руководитель офиса "Пепеляев Групп" в Санкт-Петербурге Сергей Спасеннов (у компании есть такая структура в местном филиале Высшей школы экономики).
 
"Базовые кафедры позволяют осуществлять фокусную подготовку специалистов в соответствии с потребностями бизнеса",-- поясняет столь активный интерес к этому инструменту представитель "Газпром нефти" (у компании есть такие структуры в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и Омском государственном техническом университете). Это подтверждает заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Китин: деятельность базовых кафедр направлена на максимальное приближение учебного процесса к практике.
 
Для этого с предприятиями согласуется количество часов, предметов, необходимые дополнительные курсы, то есть они имеют большое влияние на процесс обучения, говорит ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова (этот вуз ведет совместные программы с Объединенной металлургической компанией, "Металлоинвестом", IBS, Siemens и т. д.).
 
А некоторые вузы идут дальше, привлекая к обучению не только коммерческие структуры, но и другие вузы -- как, например, Московский инженерно-физический институт (НИЯУ МИФИ). "Мы должны дать студентам массу компетенций, один вуз не может этого сделать. Поэтому, например, химию и радиохимию наши студенты изучают в Российском химико-технологическом университете",-- рассказывает доцент кафедры технологий замкнутого ядерного топливного цикла МИФИ Алексей Лаврухин.
 
И нашим, и вашим
 
"Выгода от взаимодействия студента и компании обоюдная. С одной стороны, компания получает сотрудника, знающего все тонкости производственных процессов, с другой -- у начинающего специалиста есть возможность получить необходимые практические навыки",-- поясняет заместитель гендиректора группы ЛСР по кадровой политике и организационному развитию Татьяна Чернышева (базовая кафедра компании организована в Северо-Западном институте управления РАНХиГС).
 
Проблема стандартных форм обучения не только в незнании производства. По словам представителя "Газпром нефти", компании приходится сталкиваться также с весьма фрагментарными знаниями предмета и при этом с неадекватными ожиданиями выпускников больших доходов прямо с первого дня работы, а также с неготовностью работать в регионах.
 
Вузам иметь базовые кафедры тоже оказывается на руку. Компании выделяют деньги на обновление материально-технической базы, повышение квалификации преподавательского состава, расширение специализации обучения.
 
Занятия на базовой кафедре ориентированы на вполне определенные практические цели, но это никак не мешает обретению учащимися фундаментальных знаний, а значит, не ограничивает, а расширяет спектр изучаемых предметов. Как правило, теорию студенты осваивают на первых курсах, успевая за это время определиться со своими профессиональными и научными интересами. И к старшим курсам или к магистратуре, когда приходит время зачисления на базовую кафедру, фундамент уже готов.
 
Инвестиционно-дивидендная политика
 
Впрочем, удовольствие иметь собственную базовую кафедру не из дешевых -- например, "Газпром нефть" с 2010 по 2016 год потратила на это больше 70 млн руб. "Яндекс" с 2007 года вложил в свои образовательные программы (куда в том числе входят базовая кафедра компании и Школа анализа данных в МФТИ) около 1,5 млрд руб.
 
Отдельная строка затрат для всех опрошенных "Ъ" компаний -- время, которое тратят их сотрудники на студентов. Зачастую преподаванием занимаются топ-менеджеры вплоть до генеральных директоров (как у Омского НПЗ, входящего в "Газпром нефть") и председателей советов директоров ("ЛСР Групп"). Но вложения в базовые кафедры -- это, безусловно, выгодная инвестиция, сходятся во мнении представители всех компаний.
 
Не все студенты одинаково полезны
 
Учеба на базовой кафедре не гарантирует трудоустройство. Отбирая молодых сотрудников, компании обращают внимание не только на их успеваемость, они также оценивают активность работы в команде, советуются с преподавателями и проводят индивидуальные интервью. В итоге работу получают не все.
 
Например, из 850 студентов, прошедших через базовую кафедру группы ЛСР с 2013 года, по подсчетам госпожи Чернышевой, только около 30 человек проходили практику в компании. А из 80 студентов кафедры "Газпром нефти" приглашение на работу получили 36 (сейчас продолжают учиться еще 130 человек). Кроме того, компании, как правило, ни к чему своих студентов не обязывают, поэтому часть из них уходит работать к конкурентам. Но это не значит, что усилия были напрасны -- компании все равно обеспечивают свои потребности в кадрах.
 
Следующий этап
 
Вслед за базовыми кафедрами в вузах должны появиться кафедры прямо на площадках предприятий. Такие предложения уже подготовлены и согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти, заявила в конце августа заместитель министра образования Наталья Третьяк. Создание таких структурных подразделений, пояснила она,-- одно из эффективных решений, направленных на увеличение практичности и эффективности инженерного образования.
 
К примеру, "Яндекс", открыв пару лет назад факультет компьютерных наук в НИУ ВШЭ, в нынешнем году запустил проект обучения программированию школьников восьмых-девятых классов. А к 2020 году компания планирует выйти с этим проектом в 100 российских городов.
 
Московский НПЗ тоже не ограничивается высшими учебными заведениями: специалистов для себя он готовит на базе колледжа связи N54. "Это среди прочего помогает нам повысить интерес к техническим специальностям, которые традиционно не пользуются высокой популярностью у молодых людей",-- признается заместитель генерального директора по персоналу Денис Зыков.
 
Мария Кунле
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/533536/

Вас заменят роботыНефтегазовый ответ на кадровый вопрос
Просмотров: 511

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Своя кафедра

«Нефть России», 20.09.16, Москва, 12:36   
 
Бизнес
 
Не дожидаясь, когда государство сформулирует новые профстандарты и начнет приближать к ним академическое образование, российские компании все чаще договариваются с именитыми вузами о подготовке специалистов для своих нужд. Какие именно цели преследуют компании и чего достигают, открывая базовые кафедры в вузах, попробовал разобраться "Ъ".
 
"Не менее сотни специалистов ежегодно мы должны получать в ближайшие пять лет",-- заявила в начале сентября первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, анонсируя в Псковском государственном университете открытие кафедры для Псковской областной клинической больницы. Формат базовых кафедр подразумевает "шефство" компаний или научных организаций над студентами.
 
Первым вузом, где еще в советское время были введены базовые кафедры, был Московский физико-технический институт (МФТИ). "Знаменитая система Физтеха, сформулированная одним из основателей института, П. Л. Капицей, предполагает, что подготовка студентов проводится непосредственно научными работниками базовых институтов и подразумевает индивидуальную работу с каждым студентом",-- вспоминает проректор по учебной работе и экономическому развитию Дмитрий Зубцов. Правда, в советское время базовые кафедры рассматривались в основном как площадки, которые готовят кадры для НИИ и государственных заводов. Сейчас же собственными факультетами все чаще обзаводятся коммерческие структуры.
 
Не только кафедры
 
"В последнее время все шире используются и другие формы сотрудничества вузов и работодателей, такие как создание научно-образовательных центров или совместные образовательные программы",-- говорит ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова. На базе этого вуза в текущем году был открыт Центр стратегического менеджмента и конъюнктуры сырьевых рынков, где будут создаваться гибкие учебные планы, ориентированные на нужды конкретных предприятий, и готовиться менеджеры высшего звена для предприятий горнодобывающей промышленности.
 
Бизнесу в помощь
 
С принятием в 2012 году новой версии закона об образовании, упростившей создание базовых кафедр, прикрепленных к предприятиям, укрепление связей бизнеса с вузами стало трендом. "Свои" кафедры для бизнеса стали довольно популярны, причем в самых разных отраслях. Они есть у банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ), IT-компаний (SAP, ABBYY, Parallels, "Яндекс"), страховщиков ("Ингосстрах"), нефтяников и энергетиков (ЛУКОЙЛ, холдинг МРСК), а также у машиностроителей, адвокатов и даже у "большой четверки" аудиторских компаний.
 
"В основе идеи базовой кафедры лежит желание делиться своим опытом, знаниями, идеями с коллегами по профессии. Чем раньше студенты начнут осознавать себя частью юридической профессии и чем глубже будет их понимание серьезности сделанного выбора, тем качественнее будет образование выпускников",-- поясняет столь активный интерес к этому инструменту руководитель офиса "Пепеляев Групп" в Санкт-Петербурге Сергей Спасеннов (у компании есть такая структура в местном филиале Высшей школы экономики).
 
"Базовые кафедры позволяют осуществлять фокусную подготовку специалистов в соответствии с потребностями бизнеса",-- поясняет столь активный интерес к этому инструменту представитель "Газпром нефти" (у компании есть такие структуры в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и Омском государственном техническом университете). Это подтверждает заместитель директора Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгений Китин: деятельность базовых кафедр направлена на максимальное приближение учебного процесса к практике.
 
Для этого с предприятиями согласуется количество часов, предметов, необходимые дополнительные курсы, то есть они имеют большое влияние на процесс обучения, говорит ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова (этот вуз ведет совместные программы с Объединенной металлургической компанией, "Металлоинвестом", IBS, Siemens и т. д.).
 
А некоторые вузы идут дальше, привлекая к обучению не только коммерческие структуры, но и другие вузы -- как, например, Московский инженерно-физический институт (НИЯУ МИФИ). "Мы должны дать студентам массу компетенций, один вуз не может этого сделать. Поэтому, например, химию и радиохимию наши студенты изучают в Российском химико-технологическом университете",-- рассказывает доцент кафедры технологий замкнутого ядерного топливного цикла МИФИ Алексей Лаврухин.
 
И нашим, и вашим
 
"Выгода от взаимодействия студента и компании обоюдная. С одной стороны, компания получает сотрудника, знающего все тонкости производственных процессов, с другой -- у начинающего специалиста есть возможность получить необходимые практические навыки",-- поясняет заместитель гендиректора группы ЛСР по кадровой политике и организационному развитию Татьяна Чернышева (базовая кафедра компании организована в Северо-Западном институте управления РАНХиГС).
 
Проблема стандартных форм обучения не только в незнании производства. По словам представителя "Газпром нефти", компании приходится сталкиваться также с весьма фрагментарными знаниями предмета и при этом с неадекватными ожиданиями выпускников больших доходов прямо с первого дня работы, а также с неготовностью работать в регионах.
 
Вузам иметь базовые кафедры тоже оказывается на руку. Компании выделяют деньги на обновление материально-технической базы, повышение квалификации преподавательского состава, расширение специализации обучения.
 
Занятия на базовой кафедре ориентированы на вполне определенные практические цели, но это никак не мешает обретению учащимися фундаментальных знаний, а значит, не ограничивает, а расширяет спектр изучаемых предметов. Как правило, теорию студенты осваивают на первых курсах, успевая за это время определиться со своими профессиональными и научными интересами. И к старшим курсам или к магистратуре, когда приходит время зачисления на базовую кафедру, фундамент уже готов.
 
Инвестиционно-дивидендная политика
 
Впрочем, удовольствие иметь собственную базовую кафедру не из дешевых -- например, "Газпром нефть" с 2010 по 2016 год потратила на это больше 70 млн руб. "Яндекс" с 2007 года вложил в свои образовательные программы (куда в том числе входят базовая кафедра компании и Школа анализа данных в МФТИ) около 1,5 млрд руб.
 
Отдельная строка затрат для всех опрошенных "Ъ" компаний -- время, которое тратят их сотрудники на студентов. Зачастую преподаванием занимаются топ-менеджеры вплоть до генеральных директоров (как у Омского НПЗ, входящего в "Газпром нефть") и председателей советов директоров ("ЛСР Групп"). Но вложения в базовые кафедры -- это, безусловно, выгодная инвестиция, сходятся во мнении представители всех компаний.
 
Не все студенты одинаково полезны
 
Учеба на базовой кафедре не гарантирует трудоустройство. Отбирая молодых сотрудников, компании обращают внимание не только на их успеваемость, они также оценивают активность работы в команде, советуются с преподавателями и проводят индивидуальные интервью. В итоге работу получают не все.
 
Например, из 850 студентов, прошедших через базовую кафедру группы ЛСР с 2013 года, по подсчетам госпожи Чернышевой, только около 30 человек проходили практику в компании. А из 80 студентов кафедры "Газпром нефти" приглашение на работу получили 36 (сейчас продолжают учиться еще 130 человек). Кроме того, компании, как правило, ни к чему своих студентов не обязывают, поэтому часть из них уходит работать к конкурентам. Но это не значит, что усилия были напрасны -- компании все равно обеспечивают свои потребности в кадрах.
 
Следующий этап
 
Вслед за базовыми кафедрами в вузах должны появиться кафедры прямо на площадках предприятий. Такие предложения уже подготовлены и согласованы со всеми федеральными органами исполнительной власти, заявила в конце августа заместитель министра образования Наталья Третьяк. Создание таких структурных подразделений, пояснила она,-- одно из эффективных решений, направленных на увеличение практичности и эффективности инженерного образования.
 
К примеру, "Яндекс", открыв пару лет назад факультет компьютерных наук в НИУ ВШЭ, в нынешнем году запустил проект обучения программированию школьников восьмых-девятых классов. А к 2020 году компания планирует выйти с этим проектом в 100 российских городов.
 
Московский НПЗ тоже не ограничивается высшими учебными заведениями: специалистов для себя он готовит на базе колледжа связи N54. "Это среди прочего помогает нам повысить интерес к техническим специальностям, которые традиционно не пользуются высокой популярностью у молодых людей",-- признается заместитель генерального директора по персоналу Денис Зыков.
 
Мария Кунле

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.