Пользователи из России в период с 28 февраля по 6 марта загружали приложение Kiwix, позволяющее читать «Википедию» без интернета, в среднем 5 тыс. раз в день против 100 раз в день на протяжении всего 2021 года, рассказал “Ъ” представитель швейцарской Kiwix Association.
Доля российских посетителей сайта Kiwix, по его словам, выросла с 2–4% в январе до 30–40% на конец февраля, а глобальный трафик за день увеличился в два-четыре раза.
Интерес к офлайновому способу чтения «Википедии» вырос после того, как фонд «Викимедиа» 1 марта объявил о намерении Роскомнадзора заблокировать энциклопедию под предлогом недостоверных сведений в статье «Вторжение России на Украину (2022)».
Помимо копий «Википедии» Kiwix позволяет загружать архивы других образовательных и информационных ресурсов — TED, StackExchange, wikiHow. Часть россиян переходит на сайт приложения по ссылкам с «Википедии» и «Медузы» (объявлена в РФ иноагентом), однако по большей части трафик растет органически, что говорит об эффекте «сарафанного радио», отмечает “Ъ” представитель Kiwix. Подобный рост популярности, но менее драматичный, наблюдался в 2017 году в Турции, когда там блокировалась «Википедия», сказал он.
Впервые приложение Kiwix для iOS вошло в российский рейтинг по числу загрузок data.ai (бывшая App Annie) 24 февраля, в день начала российской военной операции на Украине. Сервис занял позицию 38 тыс.; официальное приложение «Википедии» тогда находилось на 15-тысячном месте. Роскомнадзор заявил, что «Википедия» используется для распространения «лживого контента, направленного на дезинформацию российских пользователей», 2 марта. В этот день место Kiwix в рейтинге выросло до пика в 16 тыс., позиция официального приложения энциклопедии достигла 10 тыс.
Рост интереса к офлайн-копии «Википедии» предвосхищает более серьезные нарушения работы интернета в стране, считает исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский:
«Судя по всему, люди ожидают не блокировки "Википедии" как таковой, а исполнения мрачных прогнозов, при которых энциклопедия просто попадет под раздачу».
Господин Козловский затруднился назвать причину, по которой у российских властей возникли претензии к названной статье, сославшись на ее частое редактирование. По его словам, коммуникации с Роскомнадзором по этому вопросу не ведутся. Сейчас статья о конфликте на Украине переведена в режим, при котором на странице отображаются проверенные редакторами правки. “Ъ” направил запрос в Роскомнадзор и Генпрокуратуру.
Архивные копии сайтов, особенно тех, которые уже прекратили работу, пользуются спросом у журналистов, говорит директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин. Организация архивирует сайты российских государственных структур, а после начала конфликта на Украине — также ресурсы «Новой газеты» и ликвидированного радио «Эхо Москвы».
«Все люди, которые ссылаются на передачи "Эха" или участвовали в них, заинтересованы в том, чтобы они были сохранены. Некоторые переслушивают их»,— отметил господин Бегтин. По его мнению, любые военные действия повышают риск исчезновения интернет-ресурсов.
Есть проблемы и у российских владельцев сайтов, добавляет господин Бегтин: в частности, из-за отключения мировых платежных систем они не могут оплатить домены и хостинг. Иностранные проекты по архивации находятся в более выигрышном положении, чем российские, признает он, из-за доступности устройств большой емкости, технологий и каналов связи.
Юрий ЛитвиненкоПодробнее читайте на https://oilru.com/news/569213/